Достройка 3-го этажа по новой технологии.
Каркасная технология строительства
Каркасные технологии чрезвычайно популярны во всем мире. Плюсами этой технологии является быстрота строительства, экономичность и прекрасная тепло и шумоизоляция.
Особенностью каркасного дома является разделение несущей и ограждающей функций конструкции.
Первая возлагается на каркас — жесткий остов, состоящий из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов, передающих нагрузку от стен и кровли на фундамент. Каркас может быть деревянным или металлическим. Стены выполняют только ограждающую функцию и несут нагрузку лишь от собственного веса, что дает возможность использовать при их возведении разнообразные легкие материалы и значительно уменьшить нагрузку на фундамент.
Наиболее простой вариант каркасного дома возводится по каркасно-рамочной технологии строительства. Сборка всех элементов здания — каркаса и стенового заполнения — происходит непосредственно на стройплощадке. Готовый каркас снаружи облицовывают влагостойкой OSB‑плитой. Пустоты между элементами каркаса заполняют теплоизолирующим материалом.
Чтобы утеплитель внутри каркасной конструкции оставался всегда сухим, с внешней стороны его защищают от атмосферной влаги и ветра специальной пленкой, не препятствующей выходу остаточного водяного пара, содержащегося в порах утеплителя. Чтобы в утеплитель не попал водяной пар, образующийся в помещении, изнутри его закрывают пароизоляционной пленкой. Снаружи стены облицовываются фасадной штукатуркой, обшиваются сайдингом, отделываются облицовочным кирпичом и проч., изнутри — чаще всего гипсокартоном.
Более совершенный вариант каркасного дома — каркасно-панельный. Домостроение по этой технологии строительства основано на заводском изготовлении многослойных стеновых панелей (конструкция которых включает утеплитель, гидро- и пароизоляционные пленки, коммуникации, оконные и дверные проемы и т. д.) с последующей сборкой дома на строительной площадке.
Важной особенностью каркасной технологии строительства является возможность использования, наряду с пенополистиролом и минеральной ватой, целлюлозного утеплителя. Утеплитель на 81% состоит из вторичной целлюлозы (переработанной макулатуры), 12% составляет безопасный антисептик и 7% — антипирен. Благодаря такому составу материал является недорогим, экологически чистым, устойчивым к биологическому поражению и воздействию огня.